Segelvereine am Halterner Stausee Seglergemeinschaft Haltern am See: ein Zusammenschluss von 6 Segelclubs am Halterner Stausee mit zusammen ueber 1000 Mitgliedern

SGH-Jugendtrainig

Die SGH führt für die beteiligten Vereine die Ausbildung des Segelnachwuchses durch. Vereinsübergreifend ist damit die regelmäßige und qualifizierte Ausbildung gesichert und die Wettfahrtinteressierten werden darauf aufbauend trainiert.

Die Teilnehmer am SGH-Jugendtraining müssen Mitglieder eines der sechs SGH-Segelclubs sein, weshalb nähere Informationen bei diesen zu bekommen sind oder beim Jugendwartekoordinator der SGH Bernhard Schäfers (jugendwartekoordinator@sg-haltern.de).

Anfänger-Gruppe

Wer noch nie auf einem Boot gesessen hat und das Segeln lernen möchte, ist hier genau richtig. Von Grund auf werden Segelkenntnisse und der Umgang mit dem Boot vermittelt. Spielerisch werden die ersten Schritte bis zur Beherrschung der Grundzüge des Segelns in der Bootsklasse der Optimisten gelehrt und gelernt. Die SGH-Trainerinnen und –Trainer verhelfen den Anfängern zu einem erfolgreichen Start ins Seglerleben und unterstützen sie bei allen Fragen zum Segeln.

Die Anfängerausbildung findet sonntags von 10 Uhr bis 14 Uhr statt. Der Einstieg in diese Gruppe ist jeweils zu Saisonbeginn im April und nach den Sommerferien möglich.

Fortgeschrittenen-Gruppe

Wer schon Erfahrung auf dem Optimisten gesammelt hat und mehr will, ist in der Fortgeschrittenengruppe genau richtig. Hier vermitteln dieselben Trainer wie in der Anfängergruppe aufbauend auf den dort erworbenen Grundkenntnissen weitere Inhalte wie Segeltrimm, Regeln auf dem Wasser und insgesamt noch mehr Sicherheit beim Umgang mit dem Boot. Ziel ist es, den Jüngstensegelschein des Deutschen Segler Verbandes zu erwerben.

Die Fortgeschrittenengruppe trifft sich ebenfalls sonntags von 10 Uhr bis 14 Uhr.

Regatta-Optimisten-Gruppe

Die Optimistensegler und -seglerinnen, denen das einfache Segeln allein nicht mehr reicht und den Wettkampf mit Gleichgesinnten suchen, sind in der Regatta-Optimisten-Gruppe richtig aufgehoben. Hier werden von erfahrenen SGH-Regatta-Trainern die notwendigen taktischen und seglerischen Kenntnisse für die Regattateilnahme vermittelt.

Diese Gruppe trainiert samstags von 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr.

Jollen-Gruppe

Wer dem Optimisten entwachsen ist und Lust auf neue Erfahrungen auf dem Wasser hat, dem bietet die Jollengruppe das optimale Umfeld. Hier wird der Umgang mit Jollen für ein oder zwei Segler geübt und Regattasegeln trainiert. Es gibt Antworten z.B. auf die Fragen, wie man bei Starkwind sicher segelt und in den Hafen kommt oder von welcher Position man bei einer Wettfahrt sinnvoll auf den Kurs geht. Je nach Neigung und körperlicher Verfassung wird „Einhand“ auf Laser 4.7 (ab 35 kg Körpergewicht), Europe (ab 45 kg Körpergewicht), Laser-Radial (ab 55 kg Körpergewicht) oder „Zweihand“ auf 420er-Jollen gesegelt.

Diese Gruppe trifft sich samstags von 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr.